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Blog Além do Sushi

Um blog colaborativo sobre comida e afetividades

Tsukemen? Conheça esse tipo de ramen e saiba onde comer em São Paulo

Atualizado: 18 de jun. de 2023

Este nosso post é dedicado à todas as pessoas fãs de ramen que estão na saga de conhecer novos pratos. Comumente as pessoas começam pelo o ramen tradicional (sopa, macarrão e topppings no mesmo bowl) e levam um certo tempo até chegar no Tsukemen, um tipo de ramen que a gente é fissurado.


Pra começar, o que é tsukemen?

Tsukemen (つけ麺) é um tipo de ramen, a principal diferença é que a sopa e o macarrão são servidos separadamente. Comemos o tsukemen, pegando porções do macarrão e mergulhando no caldo, que na maioria das vezes é mais encorpado, intenso.

Pra quem já conhece outros pratos, soba e udon são pratos que também tem essa variação, de macarrão separado do caldo, e você mergulha a massa no caldo para comer.

O macarrão pode ser servido de duas formas, frio ou quente:

  • Hiyamori (servido frio): massa fria, logo após o cozimento é lavada.

  • Atsumori (servido quente): massa também é lavada, porém passa por uma última camada de água quente, e é servida quente.

Restaurantes para comer Tsukemen em São Paulo

Noukou Tsukemen do Tamashii Ramen

Noukou tsukemen do Tamahsii Ramen

Nossos comentários:

Um dos ramens com mais punch, no quesito sabor, aqui do Tamashii. É um caldo bem encorpado, saboroso de frango e porco, que traz um aroma de yuzu, uma bela combinação! A porção é servida com toppings que combinam muito com o todo, e muito bem executados, especialmente o frango sous vide. Vale lembrar que todos os itens são feitos na própria casa.

Tamashii é marcante pra nós pelos ramens que sempre trazem toques autorais do chef Mark Veen (aka Ramen Boy), e o Noukou Tsukemen é uma das obras primas. Um prato que foi criado no meio da pandemia, assumiu posto fixo no cardápio e virou um dos nossos favoritos da casa.

Eles também servem o Dashi Tsukemen, esse é pra quem curte uma pegada de caldo mais leve, suave.


Descrição do cardápio: 315g de macarrão estilo futomen, caldo denso de porco e frango com molho a base de sal e limão yuzu. Acompanha carne de porco marinada, peito de frango sous vide, shiitake, ovo marinado, espinafre japonês, cebolinha, alga nori e limão siciliano.

Preço: R$ 57

Endereço: R. Mourato Coelho, 53 - Pinheiros, São Paulo - SP, 05417-010



Tsukemen do Jojo Ramen

Tsukemen do Jojo Ramen

Nossos comentários:

Foi o primeiro tsukemen que provamos aqui em São Paulo e foi vício desde a primeira vez. O caldo bem intenso, saboroso, rico e defumado é a assinatura do prato. Os blocos macios de chashu, que são defumados, trazem o toque especial pra esse tsukemen. Ponto positivo pro futomen (macarrão mais grosso) feito na própria casa que quando você mergulha, o caldo sobe junto com a massa (parece óbvio mas nem sempre é assim) e o sabor combina.

Também oferecem na versão Kara (apimentado), Shio (base de sal), Missô todos muito saborosos. Nossa dica é começar pelo tradicional e depois pode ir variando.


Descrição do cardápio: Caldo encorpado e rico, tempero de shoyu e oleo aromatizado de peixe, futomen, pedaços de chashu, menma, cebolinha.

Preço: R$ 51

Endereço:

Jojo Ramen - R. Dr. Rafael de Barros, 262 - Paraíso, São Paulo - SP, 04003-041

Jojo Lab - R. Gandavo, 193 - Vila Clementino, São Paulo - SP, 04023-000







Noukou Gyokai Tonkotsu Tsukemen do Tonkotsu Barikote Ramen Maru

Noukou Gyokai Tonkotsu Tsukemen do Tonkotsu Barikote Ramen Maru

Nossos comentários:

Essa casa de ramen é especializada no Tonkotsu Ramen (base de osso de porco), e eles servem o Tsukemen de Tonkotsu também. Mais um desses tsukemen com caldo mais espesso, intenso, ótimo sabor de tonkotsu com cebolinha e gergelim. Pedacinhos de chashu fazem parte do caldo e trazem ainda mais sabor. É servido um pó de camarão, vem separado do caldo, a dica é colocar esse pó quando tiver comido metade do caldo. Dá uma variada no sabor, é como se tivesse comido dois pratos em um.

Uma curiosidade dessa casa é que na porta existe uma máquina onde você faz os pedidos. Bem parecido como são as casas de ramen no Japão.


Descrição do cardápio: caldo Tonkotsu espesso com especiarias de peixe seco e camarão (vem a parte para pessoas com restrição). Futomen, macarrão mais grosso

Preço: R$ 61

Endereço: R. José Maria Lisboa, 118 - Jardim Paulista, São Paulo - SP, 01423-000


Mais locais para provar tsukemen em São Paulo

Hirá Ramen Izakaya

Izakaya Cocoro

Aska Lamen

Lamen Kazu

Kinboshi Karaokê

Hidden by 2nd Floor


Dica final, pedir supu wari

Supu wari é o refil de sopa! Como o caldo é mais intenso, nem sempre você consegue tomar o caldo todo, sobra um pouco do caldo no bowl. E tomar o caldo puro, algumas vezes, pode ser muito forte. Então você pode solicitar um Supu Wari (スープ割り - refil de sopa), que é um acréscimo de sopa quente no caldo do tsukemen, assim ele fica levemente mais diluído, quente e você pode tomar, assim como um caldo de ramen tradicional.

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