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Blog Além do Sushi

Um blog colaborativo sobre comida e afetividades

Tofu frito: confira as receitas de atsuage e teriyaki tofu


Você sabe como fazer tofu frito? A preparação é simples e você ficará muito satisfeito com o resultado!


O tofu é um alimento muito utilizado nas dietas veganas e é amplamente consumido na culinária asiática. Isso independentemente de se adotar ou não um estilo de vida vegano.


Então, se você pretende saber um pouco mais sobre os benefícios desse alimento e algumas formas de prepará-lo, acompanhe a leitura!


O que é tofu frito?


Antes de falar sobre o tofu frito, vamos entender primeiro o que é tofu.


Enquanto no Japão o tofu era consumido desde os anos 700 como uma dieta dos sacerdotes, no ocidente a primeira referência ao tofu na Europa data de 1603, em um dicionário espanhol.


Em 1665, o termo foi citado também no livro “Coleção de viagens”, de Domingo Fernandez de Navarrete, que explica como o tofu é produzido.


Ao longo dos anos ele se expandiu para o mundo e hoje é possível encontrá-lo em diversos países.


O tofu é uma espécie de “coalhada de soja”, tem consistência macia e firme, é rico em proteínas e tem pouco teor de gordura. Ele também é fonte de cálcio e de ferro.


Além disso, apesar de haver controvérsias sobre os benefícios ou malefícios da soja, ela contém nutrientes que ajudam a proteger o organismo de diversas doenças, como demonstra este artigo publicado pela Harvard.


E a soja presente no tofu oferece todos os aminoácidos essenciais de uma dieta, de acordo com a publicação mencionada.


O tofu frito é uma das formas de preparação que confere sabor ao prato. Isso porque o tofu que vem na embalagem não tem nenhum gosto e a versão frita é muito saborosa!


Ele pode ser servido como aperitivo ou no prato principal, acompanhado de arroz e outros alimentos.


Como fazer tofu frito: receitas


Você pode fazer o tofu em uma versão mais simples e prática ou em outra um pouco mais trabalhosa e sofisticada. Neste tópico, vou falar de ambas.


Receita de tofu frito: Atsuage


Como fazer tofu frito atsuage
Foto: RecipeTin Eats

Essa receita é da japonesa Nagi, do site RecipeTin Eats. Para fazer o atsuage, recomenda-se o tofu sedoso.


Ingredientes


300 g de tofu fresco

Óleo para fritar

Cebolinhas / cebolas picadas em tiras finas

Gengibre ralado


Como fazer tofu frito


Corte o tofu horizontalmente ao meio, para ficar com uma altura de 2 a 2,5 centímetros.


Cubra os blocos com papel de cozinha para retirar a umidade e coloque-os em uma tábua inclinada.


Depois, coloque por cima uma bandeja ou um prato grande para pressionar o tofu e ajudar a retirar a umidade.


Espere por 10 a 15 minutos.


A próxima etapa de como fazer tofu frito é colocar entre 3 a 4 centímetros de óleo na frigideira. Espere aquecer.


Pegue uma das fatias de tofu, seque com um papel toalha e ponha na frigideira com uma espátula.


Espere 4 ou 5 minutos e depois vire. Em seguida, transfira para um prato forrado com papel de cozinha.


Corte em pedaços menores. Por fim, sirva com cebolinha, gengibre e shoyu.


Receita de tofu frito: Teriyaki tofu


Como fazer tofu frito teriyaki
Foto: Just One Cook Book

Essa receita é da japonesa Namiko Hirasawa Chen, do site Just One Cook Book.


Ingredientes


400 g de tofu

¼ de xícara de amido de milho

1-2 colheres de sopa de óleo vegetal

1-2 pacotes de katsuobushi (flocos de bonito seco)

1 cebolinha

Gengibre vermelho em conserva


Molho teriyaki


2 colheres de sopa de saquê

2 colheres de sopa de mirin

2 colheres de sopa de molho de soja


Como fazer tofu frito


Envolva o tofu em um papel toalha e coloque um prato ou um recipiente pesado em cima para pressioná-lo e retirar a umidade.


Espere entre 20 e 30 minutos. Retire a água.


Outro método é embrulhar o tofu em um papel de toalha e deixar no micro-ondas entre 2 e 3 minutos.


O próximo passo de como fazer tofu frito é preparar o molho teriyaki.


Use 2 colheres de sopa de saquê, 2 colheres de sopa de mirin e 2 colheres de sopa de molho shoyu em um copo ou tigela pequena.


Corte em pequenos pedaços quadrados o tofu. Fatie a cebolinha.


Aqueça o óleo em um frigideira antiaderente em fogo médio a alto. Coloque o amido de milho em uma tigela e cubra o tofu com o amido.


Em seguida, retire o excesso e coloque os pedaços de tofu na frigideira.


Espere até que esteja dourado e vire. Quando os dois lados estiverem dourados, cubra-os na frigideira com o molho teriyake. Depois, vire os pedaços de tofu.


Coloque por cima os flocos de bonito seco (katsuobushi) e desligue o fogo.


Distribua os pedaços de tofu em um prato para servir e decore com cebolinha e gengibre vermelho.


Benefícios do tofu


Agora que já vimos como fazer tofu frito, veja quais são os benefícios para a saúde de consumir tofu, segundo a Medical News Today.


1. Previne doenças cardiovasculares


As isoflavonas presentes no tofu contribuem para diminuir os níveis de colesterol ruim.


Além disso, consumir soja reduz o risco de doenças cardiovasculares e ajuda a controlar a pressão alta.


2. Previne o câncer de mama e de próstata


Pesquisas também apontam que ingerir produtos de soja pelo menos uma vez por semana diminui o risco de câncer de mama de 48% a 56% .


E homens que consomem soja com frequência podem ter menor risco de câncer de próstata.


3. Previne diabetes tipo 2


Segundo a Medical News Today, o consumo de tofu ajuda a regular a eliminação excessiva de proteína pela urina em pessoas com diabetes 2.


4. Melhora a função renal


Quem passa por processos de diálise ou transplante de rim pode se beneficiar da soja no tofu, uma vez que a proteína possui efeitos positivos nos níveis de lipídios no sangue.


5. Previne a osteoporose


Como fazer tofu frito pode prevenir a osteoporose? As isoflavonas no tofu diminuem a perda óssea e melhoram a densidade mineral óssea, principalmente depois da menopausa.


6. Ameniza sintomas da menopausa


Consumir produtos de soja ajuda a amenizar os sintomas da menopausa, como a sensação de calor.


7. Previne doenças hepáticas


Pesquisas em ratos já demonstraram que o tofu ajuda a prevenir danos ao fígado causados por radicais livres.


8. Previne doenças mentais


Há também estudos que apontam que em regiões de maior consumo de soja há menores índices de pessoas com transtornos mentais relacionados à idade.


As isoflavonas da soja ajudam no desempenho da memória e a lecitina contribui para o bom funcionamento dos neurônios.


9. Pode melhorar os níveis de fertilidade


A soja pode contribuir para melhorar a fertilidade, mas os estudos não são conclusivos quanto a isso e apontam que o excesso pode não ser benéfico nesse sentido.


Em geral, não se deve exagerar no consumo de soja, pois consumir quantidades muito elevadas pode trazer malefícios ao organismo.


Espero que as informações tenham sido úteis! O que achou das dicas de como fazer tofu frito?


Se quiser saber novidades sobre a culinária japonesa, siga o @alemdosushi no Intagram!


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