Lucas Yokota
18 de set de 2022
Atualizado: 19 de jun de 2023
Este nosso post é dedicado à todas as pessoas fãs de ramen que estão na saga de conhecer novos pratos. Comumente as pessoas começam pelo o ramen tradicional (sopa, macarrão e topppings no mesmo bowl) e levam um certo tempo até chegar no Tsukemen, um tipo de ramen que a gente é fissurado.
Tsukemen (つけ麺) é um tipo de ramen, a principal diferença é que a sopa e o macarrão são servidos separadamente. Comemos o tsukemen, pegando porções do macarrão e mergulhando no caldo, que na maioria das vezes é mais encorpado, intenso.
Pra quem já conhece outros pratos, soba e udon são pratos que também tem essa variação, de macarrão separado do caldo, e você mergulha a massa no caldo para comer.
O macarrão pode ser servido de duas formas, frio ou quente:
Hiyamori (servido frio): massa fria, logo após o cozimento é lavada.
Atsumori (servido quente): massa também é lavada, porém passa por uma última camada de água quente, e é servida quente.
Noukou tsukemen do Tamahsii Ramen
Nossos comentários:
Um dos ramens com mais punch, no quesito sabor, aqui do Tamashii. É um caldo bem encorpado, saboroso de frango e porco, que traz um aroma de yuzu, uma bela combinação! A porção é servida com toppings que combinam muito com o todo, e muito bem executados, especialmente o frango sous vide. Vale lembrar que todos os itens são feitos na própria casa.
Tamashii é marcante pra nós pelos ramens que sempre trazem toques autorais do chef Mark Veen (aka Ramen Boy), e o Noukou Tsukemen é uma das obras primas. Um prato que foi criado no meio da pandemia, assumiu posto fixo no cardápio e virou um dos nossos favoritos da casa.
Eles também servem o Dashi Tsukemen, esse é pra quem curte uma pegada de caldo mais leve, suave.
Descrição do cardápio: 315g de macarrão estilo futomen, caldo denso de porco e frango com molho a base de sal e limão yuzu. Acompanha carne de porco marinada, peito de frango sous vide, shiitake, ovo marinado, espinafre japonês, cebolinha, alga nori e limão siciliano.
Preço: R$ 57
Endereço: R. Mourato Coelho, 53 - Pinheiros, São Paulo - SP, 05417-010
Tsukemen do Jojo Ramen
Nossos comentários:
Foi o primeiro tsukemen que provamos aqui em São Paulo e foi vício desde a primeira vez. O caldo bem intenso, saboroso, rico e defumado é a assinatura do prato. Os blocos macios de chashu, que são defumados, trazem o toque especial pra esse tsukemen. Ponto positivo pro futomen (macarrão mais grosso) feito na própria casa que quando você mergulha, o caldo sobe junto com a massa (parece óbvio mas nem sempre é assim) e o sabor combina.
Também oferecem na versão Kara (apimentado), Shio (base de sal), Missô todos muito saborosos. Nossa dica é começar pelo tradicional e depois pode ir variando.
Descrição do cardápio: Caldo encorpado e rico, tempero de shoyu e oleo aromatizado de peixe, futomen, pedaços de chashu, menma, cebolinha.
Preço: R$ 51
Endereço:
Jojo Ramen - R. Dr. Rafael de Barros, 262 - Paraíso, São Paulo - SP, 04003-041
Jojo Lab - R. Gandavo, 193 - Vila Clementino, São Paulo - SP, 04023-000
Noukou Gyokai Tonkotsu Tsukemen do Tonkotsu Barikote Ramen Maru
Nossos comentários:
Essa casa de ramen é especializada no Tonkotsu Ramen (base de osso de porco), e eles servem o Tsukemen de Tonkotsu também. Mais um desses tsukemen com caldo mais espesso, intenso, ótimo sabor de tonkotsu com cebolinha e gergelim. Pedacinhos de chashu fazem parte do caldo e trazem ainda mais sabor. É servido um pó de camarão, vem separado do caldo, a dica é colocar esse pó quando tiver comido metade do caldo. Dá uma variada no sabor, é como se tivesse comido dois pratos em um.
Uma curiosidade dessa casa é que na porta existe uma máquina onde você faz os pedidos. Bem parecido como são as casas de ramen no Japão.
Descrição do cardápio: caldo Tonkotsu espesso com especiarias de peixe seco e camarão (vem a parte para pessoas com restrição). Futomen, macarrão mais grosso
Preço: R$ 61
Endereço: R. José Maria Lisboa, 118 - Jardim Paulista, São Paulo - SP, 01423-000
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Supu wari é o refil de sopa! Como o caldo é mais intenso, nem sempre você consegue tomar o caldo todo, sobra um pouco do caldo no bowl. E tomar o caldo puro, algumas vezes, pode ser muito forte. Então você pode solicitar um Supu Wari (スープ割り - refil de sopa), que é um acréscimo de sopa quente no caldo do tsukemen, assim ele fica levemente mais diluído, quente e você pode tomar, assim como um caldo de ramen tradicional.