Soraya Utsumi

3 de mar de 2021

Okonomiyaki! Você conhece essa panqueca japonesa estilo Hiroshima?

Atualizado: 8 de mar de 2021

Você já ouviu falar da panqueca japonesa okonomiyaki? É um prato delicioso que pode ser preparado com diferentes ingredientes.

Existem diversas variações dependendo do local em que é preparado no Japão. Por exemplo, em Hiroshima o preparo é de determinada forma. Em Osaka ou em Tóquio, é de outra.

Mas, independentemente do estilo, este prato é fácil de fazer e é também carregado de história. Para saber mais sobre o okonomiyaki, acompanhe a leitura!

O que é a panqueca japonesa okonomiyaki?

A panqueca japonesa okonomiyaki é frita em uma chapa, feita de massa de farinha de trigo, caldo de peixe, ovo e repolho. Ou quaisquer outros ingredientes acrescentados de acordo com o gosto pessoal.

O termo “okonomi” significa “o que você preferir”. Então, é bem versátil e pode conter carne, peixe, frutos do mar, verduras, queijo e outros. Já o termo “yaki” significa “grelhado”.

E, em muitos restaurantes no Japão, os próprios clientes podem fazer o okonomiyaki. Há mesas possuem uma chapa de ferro para que a pessoa monte o próprio prato.

Algumas das variações comuns são com porco, camarão, polvo ou inhame. E há também variações “veganas”, com queijo, mochi e kimchi.

Não se trata exatamente de uma panqueca e, às vezes, compara-se o okonomiyaki a uma espécie de pizza ou a uma omelete. Mas, talvez, a única coisa que tenham em comum seja o formato redondo.

Panqueca japonesa okonomiyaki ao estilo Hiroshima

Foto: Japan Centre

No Japão, o prato é bastante popular na cidade de Hiroshima, embora seja também em outros locais, como Osaka, Kyoto e Kobe, na região de Kansai.

Porém, em Hiroshima há mais restaurantes per capita de panqueca japonesa okonomiyaki que em qualquer outro lugar no país. São mais de 2 mil, segundo a BBC.

Inclusive, existe uma “vila Okonomi”, ou Okonomimura, no centro de Hiroshima, com mais de 25 restaurantes okonomiyaki e com diferentes variações do prato.

Essas variações vão além do tradicional prato com carne de porco e podem ser de ostras, carne de soja, enguia e outros.

No estilo Hiroshima, o okonomiyaki costuma ser preparado com macarrão sobá ou udon.

Além disso, não se misturam os ingredientes durante a preparação. Eles são preparados em camadas, uns sobre os outros.

É diferente do estilo Osaka, em que os ingredientes são todos misturados na massa e depois são grelhados.

No estilo Tóquio os ingredientes são grelhados separadamente, colocados em um círculo e, em seguida, coloca-se a massa no meio. Nesse caso, costuma-se servir diretamente na grelha com uma espátula.

Em Hiroshima, começa-se o preparo grelhando o repolho picado e adicionam-se os outros ingredientes em camadas, incluindo o macarrão frito.

Depois, a panqueca é virada sobre ovos fritos, que podem ser servidos dos dois lados ou apenas de um lado.

A panqueca japonesa okonomiyaki é servida também com molho okomi, alga seca em pó e maionese.

História da panqueca japonesa okonomiyaki

O okonomiyaki é um prato japonês consumido atualmente em reuniões com amigos ou familiares. Mas sua história nem sempre foi festiva.

Como pode ser feito com itens baratos e por ser de fácil preparo, o prato se difundiu em momentos de crise no Japão. Por exemplo, depois do terremoto de Kento em 1923 e também durante a Segunda Guerra Mundial.

Segundo a BBC, o okonomiyaki se tornou muito popular após a bomba atômica, quando havia escassez de comida e era preciso “improvisar” de acordo com os ingredientes disponíveis.

Antes da Segunda Guerra, porém, já havia surgido o "issen yōshoku", que consiste em uma panqueca coberta de cebolas e peixe.

Depois do trágico lançamento da bomba atômica, em Hiroshima, em 6 de agosto de 1945, os sobreviventes coletaram pedaços de ferro nos escombros e os utilizaram como fogões improvisados para fazer o issen yōshoku.

Já com a reconstrução da cidade, surgiram muitas barracas de comida que vendiam issen yōshoku.

Grande parte dessas barracas se concentravam onde hoje se encontra o Okonomimura.

Foram acrescentados à panqueca japonesa okonomiyaki diversos outros ingredientes, inclusive o macarrão. A ideia era que o prato se tornasse uma refeição principal, uma vez que o arroz havia se tornado um item caro.

No fim da década de 50 do século XX, o prato estava presente em todas as classes sociais e representava um símbolo de resistência e de superação daqueles tempos difíceis.

Entretanto, mesmo tendo se disseminado após a Segunda Guerra, o okonomiyaki tem raízes mais antigas.

Primeiramente, o termo okonomiyaki surgiu em Osaka. De acordo com a National Geographic, as origens do okonomiyaki remontam ao período Edo (1683-1868).

Na era Meiji (1868-1912) já havia um prato parecido com a panqueca que surgiria depois, embora inicialmente fosse de sabor doce.

Receita de okonomiyaki estilo Hiroshima

Foto: Just One Cook Book

Ingredientes para 2 porções (receita de Namiko Hirasawa Chen)

⅔ xícara de água

1 colher de chá de mirin

¾ xícara de farinha

3 folhas grandes de repolho

1 cebola verde

cebolinha

2 colheres de sopa de katsuobushi (flocos de bonito seco)

4 colheres de sopa de tenkasu

um punhado de broto de feijão

2 colheres de sopa de tororo kombu

6 fatias de panceta finas

2 porções de macarrão yakisoba

2 ovos

Coberturas

Molho okonomi

Maionese japonesa

Aonori (alga verde seca)

Gengibre vermelho em conserva (beni shoga ou kizami beni shoga) - enfeite opcional

Como fazer okonomiyaki estilo Hiroshima

Para fazer a panqueca japonesa okonomiyaki estilo Hiroshima, acrescente água e mirim em uma tigela grande.

Coloque a farinha e bata até incorporar. Deixe a massa esfriar por pelo menos uma hora na geladeira para que a textura fique lisa.

Depois isso, corte o repolho e a cebolinha em fatias finas. Moa o katsuobushi até que se transforme em um pó fino.

Os ingredientes são para 2 porções, então divida todos os ingredientes em duas partes iguais.

Aqueça uma grelha antiaderente. Despeje ¼ xícara da massa na chapa quente. Mova com a parte de trás da concha, em um movimento espiral, do centro em direção à borda da massa.

Esse processo fará com que a massa fique mais fina e mantenha uma forma redonda. A largura da panqueca deve de 20 a 23 cm.

Polvilhe o katsuobushi moído na massa e coloque o repolho por cima.

Em seguida, coloque tenkasu, cebolinha e broto de feijão por cima também.

A próxima etapa para preparar a panqueca japonesa okonomiyaki é colocar o tororo kombu (opcional) e 3 fatias de panceta finas.

Despeje 1 colher de sopa de massa por cima para conferir aderência. Usando duas espátulas, uma de cada lado, gire com cuidado e rapidez.

Ligue o fogo a 200 ° C para fritar a carne. Não pressione o crepe com a espátula ainda.

Quando a panceta não estiver mais rosada, diminua o fogo para 170 ° C e espere. Se você estiver usando uma frigideira, comece a aquecer outra frigideira.

Macarrão

Separe o macarrão com as mãos e coloque-o no espaço aberto da grelha (ou da 2ª frigideira). Frite o macarrão até que esteja coberto com óleo. Adicione 1 ou 2 colheres de sopa de molho okonomi e cubra com o macarrão.

Faça o macarrão em uma forma redonda semelhante ao tamanho da panqueca. Agora, usando duas espátulas, transfira o okonomiyaki para cima do macarrão.

Aqueça o óleo e quebre um ovo na 2ª frigideira ou na chapa. Espalhe rapidamente o ovo no mesmo tamanho do okonomiyaki.

Antes que o ovo esteja completamente frito, coloque o okonomiyaki em cima do ovo.

Quando o fundo do ovo estiver pronto, use as duas espátulas e vire o okonomiyaki pela última vez.

Para finalizar a panqueca japonesa okonomiyaki estilo Hiroshima, tempere com molho okonomi, maionese e aonori.

Já pode servir!

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